Bei den Wagen gibt es einen Neuzugang: Oktober 2019

Foto Stephan Stauber

Die Wagenwerkstätte Aarau hat ein weiteres Schmuckstück fertiggestellt: den BD 2503

«Neuer» Zweiachser mit Dienstabteil

Personenwagen BD 2503 revidiert

Werner Beer, Leiter Wagenwerkstatt Aarau

Für eine zweite rote Zugskomposition fehlte bisher ein Wagen mit Dienst- und Gepäckabteil. Mit dem nicht mehr benötigten zweiachsigen Hilfswagen X 4917 bot sich die Gelegenheit, diese Lücke zu schliessen. Der Wagen (Baujahr 1914) wurde von den Mitarbeitenden der Wagenwerkstatt Aarau grundlegend revidiert und mit geringen Anpassungen in den Zustand von 1929 versetzt: Anstelle des ursprünglichen WCs tritt ein Dienstabteil mit dem ehemaligen Postabteil; rechts wurde ein Rollstuhlplatz eingerichtet.

November 2015

Vom Werkstatt– zum Personenwagen
Beim Ausblechen des X 4917 vor vier Jahren zeigte sich eine noch weitgehend intakte und tragfähige Wagenstruktur. Alle vier unteren Wagenecken und ein Teil eines Bodenbalkens waren aber während der vielen Einsatzjahre vermodert und mussten ersetzt werden. Die Inneneinrichtung des Wagens war die einer Werkstatt und wurde für den Einsatz als Personenwagen mit Dienstabteil weitgehend neu gebaut und – wo wiederverwendbar – grundlegend überarbeitet. So verfügt der BD 2503 nun über ein Personenabteil 2. Klasse mit 16 Plätzen auf neugefertigten Sitzbänken, Gepäckablagen, Sonnenstoren, neuen Birkenholz-Wänden und dem originalen Holzboden, auf dem noch gewisse «historische» Gebrauchsspuren zu sehen sind.

Foto Heinz Unterweger

Kein Teil, das nicht revidiert oder neu ist
Für die Revision des Chassis wurde der Wagenkasten – besser gesagt sein Gerippe – abgehoben und auf der Plattform des B 4231 weiterbearbeitet. Beim Fahrwerk musste u.a. das Bremszahnrad ersetzt werden. Bei dieser Arbeit bei der RhB nahm beim Abziehen der Radscheibe die Achse Schaden, so dass für Ersatz gesorgt werden musste.

Zusätzlich zur aufwändigen Überarbeitung aller Teile vom Dach über die Fenster, Türen, Rolltore, Plattformtüren etc. wurden u.a. die Einrichtung des Dienstabteils, die Dampfheizung und die gesamte Verblechung neu geschaffen. So präsentiert sich der BD 2503 als praktisch neuwertiger historischer Wagen.

Keine Kosten für die DFB
Die Ablieferung an die DFB erfolgte per Transport auf einem Tieflader am 12. Oktober 2019. Der BD 2503 ist der erste Wagen, der nach der Revision den Winter geschützt in der neuen Wagenremise verbringen kann. Dank der freiwilligen Arbeit der Kolleginnen und Kollegen der Wagenwerkstatt und grosszügigen Sponsoren (zwei Furka-Fans und eine Stiftung) steht auch dieser Wagen der DFB ohne finanzielle Belastung für den Transport ihrer Fahrgäste zur Verfügung. Der Wagon wird ab der Saison 2020 auf der Furka Bergstrecke unterwegs sein.

Quelle: Sektionsnachrichten Aargau

PDF:   Geschichte und Technische Daten des BD 2503

> > Berichte von Werner Beer zur Revision des BD 2503:

Das Wageninnere strahlt fast fertig  (SNR 2019/2)

Elektrische Erdung bei der Dampfbahn?  (SNR 2019/2)

Der BD 2503 legt sich in Schale  (SNR 2019/3)

Zurück auf heimischen Schienen, Schlussbericht   (SNR 2019/4)